"...Есть Родина.

Есть море пролитой крови. Есть слава былых побед.

Но вы - вы втоптали наши боевые знамена в грязь.

Теперь пришло время: поднимите их и преклонитесь перед ними"

А.И. Деникин

 

            Тема знамен, штандартов и флагов Российской Императорской армии и флота в годы Великой войны 1914 - 1918 годов до сих пор остается, фактически, «белым пятном» для большинства любителей военной истории. Об остальных же и говорить не приходится. Вот что об интересующем нас предмете говорится в книге Я. Ривоша “Время и вещи”: “Во всю величину знамени был изображен крест, напоминающий по форме Георгиевский. Крест имел один цвет, а поле - другой. Посредине знамени с одной  стороны имелось изображение двуглавого орла, а с другой - изображение Нерукотворного Спаса (лицо Иисуса Христа на платке). Вокруг знамени шла по периметру полоса - либо гладкая, либо разбитая на треугольники. Иногда на полосе имелось то или иное изречение, вышитое золотом славянским шрифтом со стороны Нерукотворного Спаса, а со стороны орла - наименование полка. Знамена были обшиты золотой бахромой, древко черное, лакированное; наконечник медный, позолоченный, в виде пики с помещенной внутрь царской монограммой или в виде двуглавого орла...” И так далее. При этом следует сказать, что пишет это не любитель-одиночка, а известный художник и популяризатор кино! Так и появляются на наших экранах “исторические” фильмы, в которых гусары разъезжают под пехотными знаменами следующего царствования (этакое “назад в будущее” получается!) и прочее в том же духе!

            До сих пор русские военные историки практически не рассматривали "знаменную" тематику. Автор считает это достаточно большим упущением - ведь знамена и штандарты частей были не просто изукрашенным куском ткани, но символом воинской чести и доблести, символом единства части, предметом гордости каждого из чинов Императорской армии - от солдата до фельдмаршала. В этом плане наиболее показательна история знамени 19го стрелкового полка - спасенное в сражении под Мукденом в 1905 году, оно представляло из себя чистое белое полотнище, на одной стороне которого был нашит Императорский вензель - все, что осталось от знамени, сожженного, чтоб не достаться врагу. Что может быть более явным и более величественным знаком верности присяге и Императору? На примерах спасения знамен воспитывалось не одно поколение русских солдат. На примере знамени новобранцу объясняли основы веры (раннее деление знамен с использованием рисунка креста и поздние образцы с иконами), суть Императорской власти, символы России (двуглавые орлы, вензеля, короны), рассказывали об истории полка (надписи отличия на Георгиевских знаменах и штандартах, юбилейные ленты). Таким образом, знамя и штандарт играли не только роль объединяющего символа, но и очень важную воспитательную роль в жизни армии.

            Для удобства читателей работа составлена по типу справочника, в котором легко можно найти интересующий раздел. Помимо описания знамен, штандартов и флагов автор посчитал необходимым проследить - по возможности - и их судьбу, а также указать, в каком состоянии они находились на начало Великой войны.

            Российская Императорская армия в 1914 - 1917 г.г. воевала под знаменами шести царствований. В строю находились знамена, пожалованные в 1800 г., знамена и штандарты, пропитанные пороховой гарью всех войн, которые вела Россия в 1805 - 1905 г.г. “Лоскутья сих знамен победных” вели русского солдата по грязи Мазурских болот, через кручи Карпат,  сквозь кинжальный огонь австрийских пулеметов на Венгерской равнине... Изорванные в клочья, истлевшие и выгоревшие от времени, они по-прежнему выносились в строй своих частей - живое свидетельство преемственности и связи поколений.

            Помимо знамен и штандартов регулярных частей, автором также описаны знамена и штандарты казачьих формирований, представлявшие подчас весьма пеструю картину. Знамена и знаменные флаги Российского Императорского флота представляют собою тему фактически еще никем не затронутую, но вплотную связанную с одной неосуществленной операцией Великой войны - именно под этими знаменными флагами в Стамбул - Константинополь - Царьград должен был войти русский морской десант...

            Особыми разделами в конце книги рассматриваются штабные и должностные, военно-морские и сигнальные флаги, батальонные и ротные жалонерные значки, неуставные эскадронные значки - словом, полный русский вексилларий начала XX века.

            Избранный автором период ограничен строгими временными рамами - с 18 июля 1914 года по 2 марта 1917 года[1]. Первая дата - начало войны, вторая - отречение Государя Императора Николая II от престола. Автор не счел возможным рассматривать “республиканский” период войны, так как армия и флот образца 1917 года потеряли всякое право именоваться “Российскими Императорскими”. Кроме того, тема разнообразнейших знамен и значков различных эрзац-формирований этого периода, а также многочисленных и не менее разнообразных красных знамен различных частей требует отдельного исследования, поэтому и не рассматриваются в данной работе.

            Эта книга предназначена не только для историков, занимающихся периодом Великой войны, но и

[1] Все даты даны по старому стилю.

Hosted by uCoz