В строю Императорской кавалерии к началу войны находились штандарты 6 образцов (13 модификаций) с навершиями 8 образцов.

Образец 1817 года (Гвардии). 3 февраля 1817 года был установлен следующий образец штандартов. Полотнище шелковое 11 на 13 вершков, бахрома ¾ вершка по прибору. Со всех сторон, в 2 вершках от края, узкая полоса по прибору, разделяющая полотнище на рамку и внутренних четырехугольник. Снаружи рамка ограничена еще одной полоской в ¾ вершка от края. Полоски рамки образуют в углах квадраты. В центре полотнища вышит по прибору двуглавый орел с опущенными крыльями, Московским гербом на груди, одной короной, перунами в правой и венком в левой лапе. Венки, вензеля и короны в квадратах шитые по прибору. Полотнище в Старой Гвардии – желтое. Древко длиною (с навершием) 3 аршина 10 вершков; на 12 вершков от подтока – тонкая часть 4 вершков длиной. К трубке копья у простых штандартов привязывались серебряные кисти с примесью черного и оранжевого шелка на таких же шнурах, а у Георгиевских – на тесьме Георгиевских цветов.

            Поскольку штандарты обр.1817 имели только три полка Гвардейской кавалерии (Л.Гв. Конный, Л.Гв. Конно-Гренадерский и Л.Гв. Уланский Ея Вел.), упомянем только о Гвардейских навершиях. Образец 1875 года (Гвардейское Георгиевское) – двуглавый орел, опирающийся на перун, наверху венка, внутри которого помещен Георгиевский крест (подробнее см.раздел 2.1). Образец 1875 года (Гвардейское Кирасирское Георгиевское) – в общем, идентичен предыдущему, но орел большего размера и держит в клювах цепи от поперечины. Вторые цепи идут от концов поперечины к нижней части венка.

            Модификация обр.1817 (Кирасирская) заключается в способе крепления – не к древку, а к поперечине 15,5 вершков длиной, крепящейся, в свою очередь, на цепях к навершию.

Образец 1827 года (Армии). 18 июля 1827 года был утвержден образец штандарта. В основном идентичен обр.1817(Гв.). В рамке – шитые ветви, перевитые лентами либо надпись отличия. Полотнище темно-зеленое, квадраты и все шитье – по полкам. Георгиевские штандарты этого образца имело четыре полка армейской кавалерии (4й улан. Харьковский, 1й гус. Сумский, 11й гус. Изюмский и 12й гус. Ахтырский). На этих штандартах использовались навершия обр.1806 (Георг.), описанные в разделе 2.1.

Образец 1827 года (Литовского корпуса). 27 июля 1827 года был утвержден особый образец штандарта для кавалерийских полков Литовского корпуса. Все размеры идентичны обычным армейским штандартам. В середине шитой серебром орел, на углах серебряные щиты с расходящимся от них узором в виде ветвей. Короны, клювы и лапы орлов, вензеля на щитах и короны – золотые. Под орлом вышиты серебром начальные буквы названия полка (П.У.П. – Польский уланский полк, Т.У.П. – Татарский уланский полк). По краям полотнища – серебряная бахрома. Полотнище малиновое у Армейских полков. Навершие обр.1827 года (Литовского корпуса) высотой 6 вершков, в виде особого копья, внутри которого – двуглавый орел с опущенными крыльями, как на штандарте. Над орлом, на перемычке – корона. Навершие высеребренное, короны вызолочены. Древко и кисти – как у штандартов обр.1817 (Гв.). Такие штандарты имели 15й улан. Татарский и 15й гус. Украинский полки.

Образец 1857 года (Армии). 21 августа 1857 года утверждены рисунки штандартов нового образца. Полотнище прежнего размера – в Гвардии по-прежнему желтое, в Армии – белое. Рамка прежних размеров; в среднем четырехугольнике вместо орла – средняя часть пехотного знамени: в Гвардии – желтый крест, в Армии – белый; углы черно-белые с желтыми полосками по диагоналям углов и швам креста. В центральном оранжевом медальоне, окруженном венком – черный двуглавый орел с поднятыми крыльями. Шитье и бахрома – по прибору. Бахрома, кисти, шнуры, ленты и древко прежнего образца. Навершия в Армии – обр.1857 (Арм.) и обр.1806 (Георгиевские), описанные в разделе 2.1.

Модификация 1860 года (Гвардии). 5 августа 1860 года установлено на штандарты Гвардии нашивать полоски только по диагоналям углов. Также объявлены размеры штандартов: при прежних размерах полотнища рамка 2 вершков шириной, средний четырехугольник 8 на 6 вершков, оранжевый центральный медальон 4,5 на 4 вершка. Ширина полосок 2/8 вершка, углов у орла 1 3/8 вершка, в концах – 2 3/8 вершка. Древко длиною 3 аршина 8 вершков с особой скобой для прикрепления шнура.

9 ноября 1867 года утвержден рисунок наверший для Георгиевских знамен и штандартов Армии – обр.1867 (Георг.Арм.), а 6 апреля 1875 – для Георгиевских регалий Гвардии – обр.1875 (Георг.Гв.), описанные ранее.

Модификация 1876 года. 18 ноября 1876 года на крылья орла добавлены гербы.

Образец 1884 года. 17 ноября 1884 года утвержден рисунок штандарта нового образца. Штандарт представляет собой уменьшенное пехотное знамя обр.1883 с таким же навершием обр.1883 и без бахромы. Полотнище 13 на 15 вершков, ширина каймы 1 вершок, рамки 2 вершка, стороны угловых квадратов 3,5 вершка, средний четырехугольник 10 на 7 вершков. Древко прежнего образца. Такого типа штандарт в строю был только один – у 14го драгунского Малороссийского полка.

            20 октября 1894 года была установлена модификация 1894 года – вензель Императора Николая II (взамен вензеля в Бозе почившего Императора Александра III) в Армии было положено вышивать полностью по цвету металлического прибора. Такого типа штандарты имели 19й драг. Архангелогородский, Приморский драгунский, 16й гус. Иркутский, 18й гус. Нежинский, Крымский конный полки.

            16 июля 1896 года на штандартах, вновь жалуемых частям, были восстановлены прежние навершия – для Гвардии обр.1857 (Гв.) и обр.1875 (Георг.Гв.), для Гвардейских кирасир – обр.1867 (Кир.) и обр.1875 (Георг.Гв.Кир.), для Армии – обр.1857 (Арм.) и обр.1867 (Георг.), описанные выше. Образец 1867 года (Кирасирский) был утвержден 9 ноября 1867 года и представлял из себя двуглавого орла с распростертыми крыльями, стоящего на шаре; от клювов к концам поперечины идут цепи, еще две цепи идут к кольцу на шаре. Навершие высеребрено или вызолочено, по прибору.

            5 августа 1897 года установлена модификация 1897 года (Арм.). В Армии шитье золотом и серебром было заменено на желтое и белое шелковое шитье. Такие штандарты получили 7 полков армейской кавалерии.

Образец 1900 года. 21 апреля 1900 года был утвержден новый образец штандарта, со следующими отличиями от предыдущего образца. Полотнище цельнотканое, что обеспечило большую прочность и долговечность штандартов. Для всех частей на лицевой стороне выткано изображение Спаса Нерукотворного, причем каемка вокруг иконы повторяет по цвету кайму штандарта. Над иконой надпись «СЪ НАМИ БОГЪ». Размеры и расцветка сохранены прежние, в Армии восстановлена вышивка золотом и серебром. Надпись отличия на Георгиевских регалиях остается лишь на скобе.

            11 июня 1912 года по почину Г.С. Габаева установлено нашивать на Георгиевских регалиях, как новых, так и ранее пожалованных обр.1900 на лицевой стороне, в рамке под иконой, отрезок Георгиевской ленты с вышитыми по прибору надписью отличия, годом пожалования и вензелем Государя, пожаловавшего отличие. Тогда же была восстановлена Георгиевская тесьма с кистями, которую получили все Георгиевские регалии обр.1883 и 1900.

Кирасирская модификация обр.1900 отличалась наличием каймы по всем четырем сторонам полотнища и креплением не к древку, а к особой поперечине.

            Модификация 1914 года полностью повторяет модификацию 1914 для знамен, с прежними размерами.

            Части, комплектовавшиеся лицами нехристианского вероисповедания (Крымский конный полк и т.д.) получали штандарты с изображением на лицевой стороне Государственного герба (вместо иконы) и без надписи «СЪ НАМИ БОГЪ» (для обр.1900).

Hosted by uCoz